胃腸炎になりました
久々の投稿。
頑張ると決めて、1週間開けてしまった;;
2歳の子供から菌をもらい、鼻風邪からの鼻炎悪化、喉へ移行し声が枯れ、果てには腸炎へ。
ということで、復活しつつありますが、食事は完全復活と言えない為、腸がダメージを受けている時に食べられる優しいご飯を作ってみました!
(写真撮るの忘れたのですみません;)
献立
①野菜スープ
②ふんわり卵チャーハン
これだけ!笑
作り方
①野菜スープ
材料:ジャガイモ・人参・長ネギ・豆腐・卵
調味料:だしパック・みりん・生姜
手順
1.鍋に水を入れてすぐにジャガイモ・人参をいれる。
2.沸騰前(泡がぷつぷつの時)にだしパックを開けて2/3投入
3.人参とジャガイモが柔らかくなったら生姜・豆腐と薄く切った長ネギを入れる
4.卵は手動の泡だて器をつかってしっかり混ぜて投入 完成!
②ふんわり卵チャーハン
材料:ご飯・卵2個・長ネギの白いところ
調味料:こめ油・だしパックの中身(1/3)・生姜・ごま油
手順
1.こめ油をフライパンで熱し、みじん切りにした長ネギ・生姜を入れる
2.出汁パックで味付けをする
3.卵に小さじ2の水をいれて、泡だて器で軽く泡がでるくらいかき混ぜる
4.1に投入し、半生の状態でご飯を投入し、ネギも一緒に全体を切るようにしっかりとかき混ぜる
ポイント
●野菜の栄養とタンパク質
●食物繊維は少なくし、タンパク質も消化しやすいもの
●油分は控えめかつ酸化のしにくい油を使う
●甘味のつよいものより軽い塩味で食欲を助ける。また、塩分は水分の取り込みを良くする
以上です。
また時間みて食事管理更新していきます!