夢を追うワーママのつぶやき

ズボラママの為の身体作り勉強中

胃腸炎になりました

久々の投稿。

頑張ると決めて、1週間開けてしまった;;

 

2歳の子供から菌をもらい、鼻風邪からの鼻炎悪化、喉へ移行し声が枯れ、果てには腸炎へ。

ということで、復活しつつありますが、食事は完全復活と言えない為、腸がダメージを受けている時に食べられる優しいご飯を作ってみました!

(写真撮るの忘れたのですみません;)

 

献立

①野菜スープ

②ふんわり卵チャーハン

これだけ!笑

 

作り方

①野菜スープ

材料:ジャガイモ・人参・長ネギ・豆腐・卵

調味料:だしパック・みりん・生姜

手順

1.鍋に水を入れてすぐにジャガイモ・人参をいれる。

2.沸騰前(泡がぷつぷつの時)にだしパックを開けて2/3投入

3.人参とジャガイモが柔らかくなったら生姜・豆腐と薄く切った長ネギを入れる

4.卵は手動の泡だて器をつかってしっかり混ぜて投入  完成!

 

②ふんわり卵チャーハン

材料:ご飯・卵2個・長ネギの白いところ

調味料:こめ油・だしパックの中身(1/3)・生姜・ごま油

手順

1.こめ油をフライパンで熱し、みじん切りにした長ネギ・生姜を入れる

2.出汁パックで味付けをする

3.卵に小さじ2の水をいれて、泡だて器で軽く泡がでるくらいかき混ぜる

4.1に投入し、半生の状態でご飯を投入し、ネギも一緒に全体を切るようにしっかりとかき混ぜる

 

ポイント

●野菜の栄養とタンパク質

●食物繊維は少なくし、タンパク質も消化しやすいもの

●油分は控えめかつ酸化のしにくい油を使う

●甘味のつよいものより軽い塩味で食欲を助ける。また、塩分は水分の取り込みを良くする

 

以上です。

また時間みて食事管理更新していきます!